Cara Install Driver SATA (SP32492) di Notebook HP 520

UPDATE (2 JAN 2010):
Driver SATA terbaru untuk notebook HP 520 adalah SP36131 (sp36131.exe, file size: 777 KB). Silakan download di sini. Terima kasih untuk Dhie atas koreksinya.๐Ÿ™‚

Hampir semua notebook terbaru saat ini menggunakan harddisk jenis SATA. Jika Anda ingin menginstall sistem operasi Windows XP secara manual (tanpa recovery disc), driver SATA perlu diintall sendiri; baik pada saat instalasi Windows XP (cara #1), atau bisa juga dilakukan setelah instalasi Windows tsb selesai (cara #2).

Masalahnya, instalasi driver SATA cara #1 membutuhkan sebuah floppy disk. Padahal Anda tahu, notebook jaman sekarang jarang sekali yang dibekali dengan perangkat tersebut. Jadi, bagaimana caranya?

Berikut ini cara untuk menginstall driver SATA pada notebook HP520 menggunakan cara #2:

TAHAP PERSIAPAN:

Pastikan SATA Native Mode dalam keadaan tidak aktif/disabled. Caranya:

  1. Nyalakan notebook.
  2. Sebelum masuk OS (Windows), tekan tombol F10 untuk masuk ke BIOS.
  3. Klik menu System Configuration > Device Configuration.
  4. System Configuration menu

    System Configuration menu

  5. Di bagian SATA Native Mode, pilih Disable.
  6. Tekan F10 dua kali, kemudian pilih Save Changes and Exit untuk menyimpan perubahan setting dan keluar dari BIOS.
  7. Tekan F10 sekali lagi untuk konfirmasi.

DOWNLOAD DRIVER SATA:

Download driver SATA untuk notebook Anda. Khusus untuk HP520, driver SATA bisa didownload di sini. Untuk notebook yang lain, silakan dicari di Google.

INSTALASI DRIVER SATA:

  1. Klik dua kali file sp32492.exe yang sudah didownload.
  2. Ikuti petunjuk instalasi.
  3. Buka DOS prompt (caranya: klik Start > Run, kemudian ketik cmd, kemudian tekan OK/ENTER).
  4. Masuk ke sub directory C:\swsetup\sp32492
  5. Ketik setup -a -p c:\swsetup\sp32492. Langkah ini akah menghasilkan file-file driver SATA yang diperlukan.
  6. Ikuti petunjuk instalasi.
  7. Sekarang buka Device Manager (caranya: klik kanan ikon My Computer di desktop, pilih Properties, pilih tab Hardware, kemudian klik Device Manager).
  8. Expand/klik bagian IDE ATA/ATAPI controllers.
  9. Klik kanan Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers – 27DF, kemudian pilih Update Driver pada menu popup yang muncul.
  10. Klik Yes this time only, kemudian klik Next.
  11. Klik Install from a list or specific location (Advanced), kemudian klik Next.
  12. Klik Don’t search. I will choose the driver to install, kemudian klik Next.
  13. Klik Have Disk, kemudian klik Browse.
  14. Masuk ke folder di mana Anda menginstall/mengekstrak driver SATA. Dalam contoh ini, path yang saya gunakan adalah C:\swsetup\sp32492\driver.
  15. Klik Open, kemudian OK.
  16. Pilih salah satu driver SATA yang sesuai dengan laptop Anda. Dalam contoh ini, saya pilih Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller. NOTE: hati-hati sewaktu memilih driver SATA. Pastikan driver tersebut sesuai dengan jenis notebook Anda. Untuk keterangan lebih lanjut, bisa dicari di Google.
  17. Klik Next.
  18. Jika muncul kotak peringatan, klik Yes.
  19. Tunggu sampai driver SATA selesai diinstall.
  20. Terakhir, klik Finish.
  21. Sekarang restart laptop Anda. Sebelum masuk ke OS/Sistem Operasi, tekan tombol untuk masuk ke dalam BIOS.
  22. Di dalam BIOS, klik menu System Configuration > Device Configuration.
  23. Di bagian SATA Native Mode, pilih Enable.
  24. Enable SATA native mode

    Enable SATA native mode

  25. Tekan F10 dua kali, kemudian pilih Save Changes and Exit untuk menyimpan perubahan setting dan keluar dari BIOS.
  26. Tekan F10 sekali lagi untuk konfirmasi.

Selamat mencoba! ***

CATATAN: jika jenis driver yang Anda pilih pada langkah nomor 16 di atas ternyata SALAH/TIDAK COCOK sehingga laptop error/tidak mau masuk ke Windows, SOLUSINYA: restart laptop, masuk ke BIOS dan DISABLE Native SATA, kemudian pilih dan install lagi driver SATA yang sesuai, mulai dari langkah nomor 7 di atas. Setelah selesai install, masuk lagi ke BIOS untuk mengaktifkan (ENABLE) Native SATA. Selamat mencoba.๐Ÿ™‚

UPDATE (2 JAN 2010):
Driver SATA terbaru untuk notebook HP 520 adalah SP36131 (sp36131.exe, file size: 777 KB). Silakan download di sini. Terima kasih untuk Dhie atas koreksinya.๐Ÿ™‚

41 thoughts on “Cara Install Driver SATA (SP32492) di Notebook HP 520

  1. Pingback: Download dan Install Driver SATA untuk Compaq Presario V3000 « Welcome to my blog | Eko H. Setianto

  2. mas, ku mu tanya nih. aq pnya laptop compag presario V3000, terus di BIOS nya gk terdeteksi hardknya. dan bagaimana instal windos XP

    • @ Adi:

      Saya belum pernah pakai Compaq Presario v3000 scr langsung. Mungkin memang tidak tercantum keterangan ttg harddisk di menu BIOS (tdk spt tampilan BIOS pada komputer desktop). Saya coba lihat di laptop saya, HP 520, ternyata memang tidak ada keterangan soal harddisknya (jenis, kapasitas, dsb). Soal ini mungkin bisa ditanyakan langsung ke toko tempat membeli laptop tsb. Kalau tidak ada hardisknya, ya tidak bisa diinstall mas.

      Soal cara install Windows XP, sy pikir sudah banyak tutorialnya di internet, tinggal dicari pakai Google. Salah satunya bisa dilihat di http://www.buildeasypc.com/sw/windows_xp.htm.

      Demikian, semoga membantu…

  3. Pingback: Cara Install Driver SATA di Notebook Compaq Presario V3000 Series « Catatan harian penulis lepas

  4. buat mas ADI

    harddisk ga ke detect pas install windows karena….
    DISABLE DULU SATA di menu bios, sebelum install masuk bios dulu dan disable native sata-nya <– untuk instal XP
    klo instal vista, bisa langsung.

    klo ga dilakuin = ga akan bisa instal windows.

  5. Tengkyu, matur nuwun pak bosss. sekarang lagi jalan instalasi XP-nya di HP520, dari pagi tadi tak akali gak bisa2. coba2 ke mbah google. alhamdulillah dapet tutorial bos yang sangat2 membantu. tengkyu lagi bos..

    entar commnet lagi deh kalo dah 100% success!!
    teruskan menulis…menulis dan menulis..

  6. comeback! tengkyu lagi boss. dah selesai install winxp+office..HP520 (punya client) on lagi deh..moga bos dapet tiket masuk surga yang banyak.
    nice post.

    • @ m13:

      Amin๐Ÿ™‚ Alhamdulillah sudah berhasil. Saya jg ikut senang. Saya doakan jg moga2 tambah banyak klien-nya ya…๐Ÿ˜‰

      Oya, saya td sempat mampir ke toko http://www.zahratronik.com/. Lokasi di Argamakmur, Bengkulu Utara ya? Sebelah mana tuh? Dg pasar/terminal Argamakmur? Dg photo Monica/TIKI JNE (dkt turunan jalan)?

      • Maaf bos, lama gak direply…he..he ada sibuk di server. ZAHRATRONIK posisi ada di BUNDARAN Arga Makmur dari TIKI +/- 500 Meter ke arah Pusat Perkantoran Pemda Bengkulu Utara. Thanks bos udah share ilmunya.

      • #m13:
        santai saja๐Ÿ™‚ . btw. lg sibuk, berarti tanda2 bisnis maju dan lancar๐Ÿ™‚ goodluck deh..

    • @dhion:

      pr gimana mas? PR alias tugas sekolah maksudnya?

      Instalasi driver maksudnya menginstall driver yang diperlukan sesuai dengan jenis device/perangkat dan sistem operasi yang ada di komputer kita. Proses ini bisanya dilakukan setelah selesai menginstall sistem operasi (misalnya Windows). Driver itu sendiri, secara sederhana, bisa diartikan sebagai sekumpulan file tertentu yang diperlukan oleh device/perangkat di komputer agar bisa bekerja dengan baik.

  7. lam kenal semua,,,

    maab sebelumnya,,,saya ingin berbagi dengan teman2 semua,,,mungkin juga ralat buat juragan untuk ganti serial drivernya…entah kenapa saya cari driver dengan serial sp32492 di situs resmi hp untuk hp 520 gak dapet2,,di obrak-abrik gugle seharian gak dapet,,,mungkin pihak hp udah mengubah menjadi sp36131,,tapi link yang diberikan juragan tetep bener koq…hanya nama drivernya saja yang berubah,,,biar gak bingung gitu… :p

    • @ dhie:

      Betul. Terima kasih atas koreksinya.๐Ÿ™‚
      Sudah saya update/tambahkan keterangan di bawahnya.

      @ semua:
      Driver SATA terbaru untuk notebook HP 520 adalah SP36131 (sp36131.exe, file size: 777 KB). Silakan download di sini. Terima kasih untuk Dhie atas koreksinya.๐Ÿ™‚

  8. aduuuhh, minta pertolongan nya buat kakak2 semua..
    laptop keponakan saya kalo di install ulang kok ga bisa ya???
    biasa nya kan ada tulisan nya enter untuk install, R untuk Repair, f3 quit.
    tapi kok malah untuk install nya ga ada ya??
    gimana ya??

    bingung uey.. hee..
    mohon bantuan nya secepat nya…

    • @ Wahyu:

      Maaf baru jawab sekarang๐Ÿ™‚

      biasa nya kan ada tulisan nya enter untuk install, R untuk Repair, f3 quit. tapi kok malah untuk install nya ga ada ya??

      Ada. Seingat saya itu tampilan layar ke-2. Kalau sudah sampai sini, berarti kelewatan. Coba restart lagi (CD instalasi biarkan di CD/DVD drive).

      Untuk langkah2 instalasi bisa lihat di sini.

      Demikian…

  9. oh iya,, saya ga bgtu ngerti booting..
    susunan nya dari first sampai ke seven apa aja ya??

    oh iya.. laptop keponakan saya juga Hp 520 kok..
    bener2 ribed ya…..๐Ÿ˜ฆ

    • @ Wahyu:

      oh iya,, saya ga bgtu ngerti booting..
      susunan nya dari first sampai ke seven apa aja ya??

      duh, saya kurang paham maksudnya. Kok ada first sampai seven?? Booting itu ya tinggal dipencet tombol Power di komputer, tunggu prosesnya sampai selesai, sampai muncul Windows-nya (kalau pakai Windows)…

      oh iya.. laptop keponakan saya juga Hp 520 kok..
      bener2 ribed yaโ€ฆ..

      Ah ndak juga kok mas. Nanti kalau sudah semakin paham, kan hilang sendiri ribednya, he..he..he..๐Ÿ™‚

  10. mas aku mau tanya..aku pake laptop HPnc 6400..laptop saya lemommoottttt banget mas..saya coba format ulang..tp ttp leemmmooott…akhirnya saya bawa ke tukang service..tukang service nya bilang harus instal sata atchi yang hanya bisa menggunakan plopy.
    pertanyyaan saya ..adakah cara lain selain menggunakan ploppy ??
    perlu diketahui awal laptop saya lemmot kemungkinana adanya korslet listrik karna batre laptop mati setelah ada bunyi krese kresk gtu di bagian belakang laptop…dan setelah itu leptop leemmmmoootttt..
    mohon bantuannya mas
    trimakasih

    • tukang service nya bilang harus instal sata atchi yang hanya bisa menggunakan plopy.
      pertanyyaan saya ..adakah cara lain selain menggunakan ploppy ??

      ada mas. bisa dg cara modifikasi cd windows (jd driver sata digabung dg cd windows pakai software nlite). banyak tutorial ttg ini di internet. bisa dicari sendiri. tp ini agak ribet/repot.

      cara lainnya, spt dlm tulisan ini. windws diinstall spt biasa (setting native sata di BIOS didisabled), trus install driver sata (yg sesuai), kemudan native sata diaktifkan/enabled. tulisan selengkapnya ada di atas. sy blm pernah coba utk hpnc 6400, jd krg tahu pasti apakah cara di atas cocok jg diterapkan pada notebook seri tsb (kemungkinan sih bisa, yg penting dpt driver sata yg cocok).

      oiya, driver sata utk hpnc6400 bisa dilihat/download di sini atau di sini (cari bagian Intel SATA AHCI Controller Driver).

      demikian mas, semoga membantu…

    • Download driver Compaq 510 ada di sini. Silakan pilih sesuai sistem operasi yang digunakan.

      PS: khusus untuk driver sata, memang tidak tertulis secara eksplisit “DRIVER SATA”, tapi istilahnya Driver – Storage (Intel Matrix Storage Manager).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s