Setting Modem 3G di Ubuntu Linux 8.10

Setting modem 3G di Ubuntu Linux sebenarnya cukup mudah. Dalam contoh ini, modem yang saya gunakan adalah Sierra Wireless Aircard 881U. Kartu yang saya gunakan adalah Matrix (Indosat Broadband). Berikut cerita selengkapnya:

  1. Pasang modem ke komputer.
  2. Buka Terminal (klik Applications > Accessories > Terminal)
  3. Ketik sudo wvdialconf. Tunggu sampai proses selesai.
  4. NOTE: Kalau muncul tulisan sudo: wvdialconf: command not found sewaktu mencoba perintah sudo wvdialconf, berarti perintah wvdial belum ada/belum terinstall. Klik di sini untuk menginstall wvdial.

  5. Sekarang edit file wvdial.conf. Caranya: ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf
  6. Hapus isi file tersebut dan ganti dengan contoh yang saya sertakan di sini.
  7. Simpan file tersebut, kemudian keluar dari Gedit.
  8. Untuk konek ke internet, cukup ketik sudo wvdial indosat3g. CATATAN: kata “indosat3g” bisa diubah dan disesuaikan dengan kata yang lain. Caranya: buka file wvdial.conf dan ganti kata [indosat3g] dengan kata lain yang diinginkan, misalnya indosat, internetan, eko, dsb.
  9. Tunggu sampai muncul IP di layar terminal/konsol, baru kemudian bisa browsing/internetan.
  10. Jika sudah selesai/tidak ingin internetan, cukup tekan tombol Ctrl+C di keyboard.

CATATAN: jika Anda menggunakan provider lain, misalnya Telkomsel (TelkomFLASH), sesuaikan setting APN, username, dan passwordnya.

UPDATE (29 DES 2009):
Kalau muncul tulisan sudo: wvdialconf: command not found sewaktu mencoba perintah sudo wvdialconf, berarti perintah wvdial belum ada/belum terinstall.

Untuk menginstall wvdial, ketik sudo apt-get install wvdial, tunggu sampai proses ini selesai. Berikut ini petikan proses instalasi wvdial selengkapnya:

dewi@desktop-pc:~$ sudo apt-get install wvdial
[sudo] password for dewi:
Reading package lists… Done
Building dependency tree
Reading state information… Done
The following extra packages will be installed:
libuniconf4.6 libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras
The following NEW packages will be installed:
libuniconf4.6 libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras wvdial
0 upgraded, 4 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 1,058kB of archives.
After this operation, 2,744kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com karmic/main libwvstreams4.6-base 4.6-2 [257kB]
Get:2 http://id.archive.ubuntu.com karmic/main libwvstreams4.6-extras 4.6-2 [430kB]
Get:3 http://id.archive.ubuntu.com karmic/main libuniconf4.6 4.6-2 [182kB]
Get:4 http://id.archive.ubuntu.com karmic/main wvdial 1.60.1+nmu2ubuntu1 [188kB]
Fetched 1,058kB in 12s (81.6kB/s)
Preconfiguring packages …
Selecting previously deselected package libwvstreams4.6-base.
(Reading database … 122588 files and directories currently installed.)
Unpacking libwvstreams4.6-base (from …/libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb) …
Selecting previously deselected package libwvstreams4.6-extras.
Unpacking libwvstreams4.6-extras (from …/libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb) …
Selecting previously deselected package libuniconf4.6.
Unpacking libuniconf4.6 (from …/libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb) …
Selecting previously deselected package wvdial.
Unpacking wvdial (from …/wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb) …
Processing triggers for man-db …
Setting up libwvstreams4.6-base (4.6-2) …

Setting up libwvstreams4.6-extras (4.6-2) …

Setting up libuniconf4.6 (4.6-2) …

Setting up wvdial (1.60.1+nmu2ubuntu1) …

Sorry. You can retry the autodetection at any time by running “wvdialconf”.
(Or you can create /etc/wvdial.conf yourself.)

Processing triggers for libc-bin …
ldconfig deferred processing now taking place
dewi@desktop-pc:~$

21 thoughts on “Setting Modem 3G di Ubuntu Linux 8.10

  1. Pingback: Setting Modem 3G di Ubuntu Linux 9.04 « esetianto

  2. Pingback: Lagi, Soal Setting Modem 3G di Ubuntu Linux « Welcome to my blog | Eko H. Setianto

  3. mantaff Gan runing well
    kalau untuk setting network nya agar jaringan tetap memaksa ke 3G (mengabaikan edge / gprs) bagaimana yah..
    saya menggunakan huawei e1550 pada ubuntu jaunty
    thanks gan, di tunggu banget…
    (japri ke email ku boleh…)

  4. @boz Eko S.

    wow luar biasa Anda..
    langsung mak nyuss di jawab..
    trimakasih sebelum dan sesudahnya…

    walah walah walah… aku cari nya salah keyword pantesan tdk ketemu…
    malah nyasar ke web anda boz… hihihi… maklum newbie di linux
    bozz…

    anyway, makasih banget link2x nya, segera saya meluncur dan pelajari
    satu-satu, ya sapa tahu bisa membantu koneksi saya lebih stabil di 3G…

    Salam Linux Ubuntu

    rgds,
    MasRub

  5. UMTSMON running well bozz… cuma sinyal tetep kadang 3G kadang EDGE,
    sepertinya sinyal nya yg emang rada lemah…
    hehe… whatever thanks you banget boss atas sharng nya..

    salam…

    • @ MasRub:

      Kalau soal sinyal lemah, mungkin bisa ditambah ini: Antena Yagi 3G / HSDPA 25dB. Saya sih blm pernah coba, cm dari keterangan produknya, konon bisa memperkuat sinyal 3G dsb. Tapi ini cuma bisa dipake buat modem yg punya konektor/colokan buat antena eksternal. Saya kurang tahu apakah Huawei e1550 cocok dg antena ini (sptnya gak bisa ya..??).

      Ini kutipan keterangan produknya:

      Antena Yagi 3G 25dB for Sierra – Option – Huawei – Merlin & ZTE. Antena digunakan untuk menguatkan sinyal seperti HSDPA, HSUPA, 3G/ UMTS, EDGE dan GPRS. Antena ini bisa dipakai untuk semua modem 3G, yang memiliki Konektor Antena Eksternal. Support untuk menguatkan sinyal Telkomsel, Indosat, XL , dan operator lainnya.

    • @ deconlabel:

      hmm…, saya belum pernah pakai sierra 885, jd tdk bs kasih komentar lebih lanjut. tapi dari beberapa hasil pencarian di google, sierra 885 bisa dipakai di linux. info selengkapnya silakan cari di google dengan keyword yang tepat, misalnya “sierra 885 ubuntu” (tanpa tanda kutip).

  6. gan ko ane coba gak bisa kata na wvdial tidak ada/blm terinstall ane coba install tapi gak ada trus ane harus gimana nih…
    mohon bantuan nya…

    • saya belum pernah coba. tapi setelah ngintip blog ini, sptnya mirip/hampir sama.

      ada juga yang (modem) langsung dipasang dan plugnplay/langsung dikenali oleh komputer, seperti pengalaman Aditya ini.

      kalau masih kurang jelas bisa dicari sendiri lewat google. demikian mas yogie, semoga berhasil…🙂

    • mas ruhyat,
      saya belum pernah coba zte mf1800. tapi topik di forum ini mungkin bisa membantu. berikut ini terjemahan bebasnya:

      Ada dua langkah yg perlu di lakukan, yaitu di Windows dan Ubuntu. Kita mulai di Windows dulu.

      Di Windows:

      Pasang modem ke komputer via kabel ke port USB. Modem otomatis akan terdeteksi.
      Buka device manager dan lihat nomor port COM pada properties modem tsb. Caranya: Klik kanan ikon My Computer di dekstop → Manage → Device Manager → Modem → ZTE.
      Sekarang buka Hyperterminal (Start → Programs → Accessories → Communications → Hyperterminal).
      Buat koneksi baru ke modem (lewat nomor port di atas) dg setting di bawah ini:
      Speed: 115200
      Data bits: 8
      Parity: None
      Stop bits: 1
      Flow Control: None
      Ketik AT+ZCDRUN=8. Nanti akan muncul pesan Close autorun state result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
      Sekarang tutup Hyperterminal, lepas modem, shutdown Windows, dan beralih ke Ubuntu.

      Di Ubuntu:

      Pasang modem ke komputer seperti biasa, lewat port USB. Modem akan terdeteksi otomatis lewat Network Manager applet.
      Buka terminal (Applications > Accessories > Terminal)
      Ketik sudo sh /etc/ppp/ip-up
      Sekarang coba browsing. Mudah-mudahan berhasil.

      Referensi: UbuntuForums.org

    • harus ada 2 OS

      ya ndak harus. windows cm buat setting awal sj, merubah setting modem via hyperterminal (klo tdk salah tafsir: ini cm dilakukan sekali ini, selanjutnya setting tersimpan di modem). bisa pinjam pc/laptop teman dulu. tidak harus dual os.

      btw. instalasi modem di ubuntu (dan hal2 lain yg berkaitan dg linux/ubuntu) sptnya repot bin ribet, padahal ndak juga. mgnkn kita terlanjur nyaman dan terbiasa bekerja under windows dlm wktu yg lama. jd ketika dihadapkan pada situsasi/sesuatu yg baru (di luar/selain windows), agak repot beradaptasi.

      sy pernah coba Sierra Aircard 881U (kartu matrix/indosat dan telkomsel/flash), lancar2 sj tuh. modem lngsung kedetek via network applet (pojok kanan atas), dan langsung muncul panduan step by step utk setting username, apn dsb. jd mmg tergantung hardware/modemnya. sy kurg tahu, apakah klo di windows, zte bs lngsug kedetek dan lngsung pakai, atau ribet jg spt di ubuntu..

      demikian mas ruhyat. semoga tidak menyurutkan minat untuk belajar dan menggunakan ubuntu linux🙂 . mohon maaf jika penjelasannya keliru atau kurang memuaskan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s