Lagi, Soal Setting Modem 3G di Ubuntu Linux

Sedikit tambahan dan tip soal setting modem 3G di Ubuntu, khususnya buat para pembaca yang masih mengalami kesulitan mengatur setting modem 3G (Sierra) di Ubuntu Linux:

  1. Modem yang saya gunakan di sini adalah Sierra Wireless AirCard 881U (interface USB).
  2. Ubuntu yang saya gunakan adalah Ubuntu 8.10. Sempat juga coba Ubuntu 9.04 yang baru muncul beberapa bulan kemudian.
  3. Kartu yang saya gunakan adalah Indosat (Matrix).
  4. Cara setting modem 3G di Ubuntu 8.10 dan Ubuntu 9.04 yang saya tulis di sini adalah untuk modem Sierra Wireless AirCard 881U. Untuk modem Sierra yang lain, saya pikir sama (tapi saya belum pernah coba langsung).
  5. Selain modem Sierra di atas, saya pernah iseng coba pakai modem Option Icon i225, tapi TIDAK BISA/TIDAK BERHASIL dengan cara di atas. Mungkin ada cara khusus untuk modem ini.
  6. Sebelum dicoba di Ubuntu, sebaiknya modem dicoba dulu di Windows, untuk memastikan bahwa: (a) modem normal/bisa digunakan, (b) ada jaringan/sinyal 3G di tempat Anda.
  7. Setelah yakin, silakan coba atur settingnya di Ubuntu.
  8. Pasang modem ke komputer/laptop. Pastikan modem dalam keadaan ON/menyala.
  9. Buka terminal/konsole (caranya: tekan tombol Ctrl+Alt+F2, atau klik menu Applications > Accessories > Terminal)
  10. Ketik sudo wvdialconf, untuk mendeteksi modem. CATATAN: Jika perintah wvdialconf atau wvdial belum ada/tidak dikenal (berdasarkan pengalaman, ini terjadi justru di Ubuntu terbaru, Ubuntu 9.04), ketik sudo apt-get update dulu untuk mengupdate daftar nama paket sesuai yang ada di repository. Tunggu sampai proses ini selesai, kemudian install wvdial dengan perintah sudo apt-get install wvdial. Setelah selesai, ketik lagi perintah sudo wvdialconf untuk mendeteksi modem.
  11. Sekarang kita edit file wvdial.conf. Caranya, ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf, atau sudo vi /etc/wvdial.conf.
  12. Isi file wvdial.conf secara default adalah seperti ini:
  13. [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = Analog Modem
    Baud = 9600
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    ; Phone =
    ; Password =
    ; Username =

  14. Sedangkan jika Anda membuka file wvdial.conf, sementara modem tidak terpasang atau tidak aktif, maka isinya adalah seperti ini:
  15. [Dialer Defaults]
    Phone =
    Username =
    Password =
    New PPPD = yes

  16. Sekarang copy setting default di atas (langkah #12), sehingga ada dua [Dialer Defaults] seperti ini:
  17. [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = Analog Modem
    Baud = 9600
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    ; Phone = <Target Phone Number>
    ; Password = <Your Password>
    ; Username = <Your Login Name>

    [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = Analog Modem
    Baud = 9600
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    ; Phone = <Target Phone Number>
    ; Password = <Your Password>
    ; Username = <Your Login Name>

  18. Ganti nama dan setting dialer defaults yang kedua, sehingga menjadi seperti ini:
  19. [Dialer indosat3g]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    Baud = 9600
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    Phone = *99#
    APN = indosat3g
    Password = indosat
    Username = indosat
    ; Phone = <Target Phone Number>
    ; Password = <Your Password>
    ; Username = <Your Login Name>

  20. Perhatikan bagian Modem = /dev/ttyUSB0, APN, Username, dan Password. Baris Modem = /dev/ttyUSB0 mungkin saja berbeda dengan yang terdapat di komputer Anda, misalnya Modem = /dev/ttyUSB1. Jadi tidak harus sama persis. Sesuaikan saja dengan apa yang ada di dialer default. Untuk setting APN, Username, dan Password, silakan disesuaikan dengan kartu yang digunakan (lihat di box/bungkus kartu perdana. Biasanya ada keterangan soal ini).
  21. Kalau sudah beres semua, simpan setting tsb.
  22. Sekarang, untuk konek ke internet, kita musti dial dulu. Caranya, ketik perintah sudo wvdial indosat3g. Kata indosat3g diambil dari nama dialer yang dibuat di file wvdial.conf tadi, yaitu [indosat3g] (lihat langkah #15). Kalau tadi Anda menggunakan nama lain, misalnya [internetan], maka perintah yang mesti diketik adalah sudo wvdial internetan.
  23. Tunggu sampai muncul tulisan IP xxxxxx, DNS, xxxxx, dsb di konsole. Jika ada pesan seperti itu, berarti kita sudah konek ke internet. Jika belum ada, ulangi lagi perintah di atas. Kalau muncul IP xxxxx, DNS xxxxx cuma sebentar, kemudian kembali lagi ke prompt $, itu tandanya gagal konek. Ayo dicoba lagi…😀
  24. Untuk diskonek, tekan tombol Ctrl+C di konsole.
  25. Kalau masih belum bisa, silakan ngisi komen di bawah, plus keluhannya secara detail. Thanks🙂

Selamat mencoba…

18 thoughts on “Lagi, Soal Setting Modem 3G di Ubuntu Linux

  1. mas,sudo itu apa apa habis di ketik perintah gtu di terminal trus di enter/bagaimana.klo tutorialnya video pasti lbh jelas mas.
    makasih,saya bener”baru install ubuntu jaunty jackalope
    blass ga mudeng

    • bukan mas. sudo itu nama perintah (singkatan dari Super User DO). fungsinya untuk menjalankan perintah sebagai super user/administrator. contoh: sudo apt-get update [ENTER]. kata [ENTER] berarti tekan tombol ENTER. tombol ENTER selalu ditekan diakhir baris perintah, bukan setelah sudo.

      ingat: perintah diketik dalam huruf kecil/lowercase. linux sangat membedakan pengetikan huruf besar (uppercase) atau kecil (lowercase).

      kalau saya pribadi, setelah selesai install ubuntu, biasanya langsung mengupdate daftar paket softwarenya secara online (jadi musti konek ke internet). caranya:

      1. buka terminal/konsole (caranya: tekan tombol Alt+F2, atau klik menu Applications > Accessories > Terminal) 2. ketik *sudo apt-get update*, terus tekan ENTER. 3. kalau ditanya [sudo] password for xxx:, ketik password Anda. 4. nanti akan muncul tulisan2 seperti: *Hit http://security.ubuntu.com jaunty-security Release.gpg* dsb. 5. tunggu sampai selesai dan muncul tulisan *Reading package lists… Done*.

      saya juga masih belajar kok mas. kalau masih ada yang kurang jelas, silakan mampir dan kasih komen lagi di sini. supaya kita bisa sama2 belajar…

    • Beda mas. Tulisan ini tentang cara konek internet broadband 3G pakai modem 3G (Sierra Wireless AirCard 881U) di Ubuntu. Kalau pakai Speedy di Ubuntu, setahu saya malah lebih gampang lagi. Tidak perlu setting apa2. Tinggal colok/pasang modem ke laptop/komputer, terus hidupkan. Tunggu sampai lampu ADSL dan PPP di modem tsb menyala (ON) stabil.

      demikian mas, silakan dicoba dulu. kalau masih belum bisa, silakan mampir dan kasih komen lagi kemari. terima kasih sudah mampir🙂

  2. yang nyala asdl, power, dan lan. saya sudah ikuti langkah-langkah mulai sudo pppoeconf ok ok terakhir ada komentar trigged dan sepertinya internet belum on, gemana ya mas eko…

    • modemnya merk/seri apa mas? kalau saya modem gratisan dari tlkom, LevelOne FBR-1161. kalau lampu ADSL dan PPP on/nyala, mestinya bisa konek ke internet. kalau cuma ADSL yang nyala, sementara PPP mati, tidak akan bisa konek. coba telp ke tlkom.

      semua langkah di sini: http://esetianto.wordpress.com/2009/04/19/membuat-dial-up-connection-untuk-telkom-speedy-di-ubuntu-linux/ sudah saya coba dan berhasil (dus, saya coba tulis di sini). mestinya ndak masalah kok mas. coba sekali lagi ya…

      kalau masih belum bisa, coba cek ini:

      (1) modem ini baru pertama dipakai, atau sebelumnya sudah pernah dipakai? kalau baru pertama dipakai, lihat settingnya, masukkan username dan password speedy. cara login ke modem bisa dibaca di buku manual. kalau sebelumnya pernah dipakai (di Windows) dan bisa (tidak trouble), abaikan saja poin ini. sebaliknya, kalau dicoba di windows ternyata trouble juga, silakan hubungi tlkom saja.

      (2) cek buku manual modem. cek apakah ada nomor IP khusus yang perlu diset di komputer atau tidak. maksud saya, kalau di buku harus pakai IP khusus (statis), ya harus diset dulu (kalau belum). sebaliknya jg demikian. kalau tidak perlu pakai IP statis, ya ndak usah diset. cukup biarkan saja setting defaultnya (DHCP/dinamis).

      (3) Cek lagi setting modem, apakah menggunakan mode bridge atau PPPoE. soal ini bisa dibaca di sini: http://esetianto.wordpress.com/2009/04/29/perbedaaan-mode-bridge-dan-pppoe-pada-modem-adsl. setahu saya, cara gampang untuk membedakannya: kalau kita bisa internetan begitu modem ON (ADSL dan PPP nyala/on), tanpa perlu setting/dial-up segala, berarti itu PPPoE. Sebaliknya, kalau sebelum konek kita musti dial-up, berarti itu pake mode bridge. Coba ingat2 lagi waktu dipakai di Windows.

      (4) kalau ternyata pake mode PPPoE, abaikan saja tutorial ini –> http://esetianto.wordpress.com/2009/04/19/membuat-dial-up-connection-untuk-telkom-speedy-di-ubuntu-linux. mas Humam bisa langsung konek/internetan kok…

      (5) kalau ternyata pake mode PPPoE TAPI tidak bisa konek, coba cek lampu PPP, nyala/tidak? kalau mati, berarti ada trouble. telp ke telkom saja. kalau PPP nyala, mustinya bisa konek dong…

      (6) kalau ternyata pake mode bridge, dan sudah sesuai langkah2 di sini: http://esetianto.wordpress.com/2009/04/19/membuat-dial-up-connection-untuk-telkom-speedy-di-ubuntu-linux/ mustinya bisa mas.

      (7) kalau masih belum bisa, coba dulu di Windows.

      (8) kalau masih belum bisa juga, jangan komplain ke saya lho🙂 telp ke 147 atau maen ke plaza telkom aja.😀

      dicoba dulu ya mas. goodluck…

      btw. mungkin ada pembaca lain di sini yang bisa kasih saran..??

    • tidak semua modem punya lampu indikator PPP. kalau di modem saya, JKNetworks (gratisan dari telkom jg), PPP tidak ada. yang ada LINK. mungkin sama dg PPP kali ya. setahu saya, klo DATA dan LINK nyala, ndak masalah kok, langsung bisa konek…

  3. Info yang sangat menarik n banyak membantu. Ohya, mas mau tanya. Agar koneksinya otomatis bagaimana, jadi tidak memanggil perintah sudo wvdial indosat3g seperti contoh di atas.Makasih banyak

    • duh, saya sdh tidak pakai modem 3G lagi, jadi tidak bisa praktek langsung dan ksh jawaban yg pas. hmm.., klo yg dimaksud OTOMATIS adalah modem langsung ON dan ONLINE ketika Ubuntu start, coba ini:

      Buka konsol.
      Ketik sudo gedit /etc/rc.local
      Tambahkan baris sudo wvdial Nama_Dialer sebelum tulisan exit 0
      Simpan setting kemudian keluar dari Gedit

      dengan cara ini, (mestinya) modem 3G akan otomatis di-dial begitu komputer menyala dan bisa langsung online/internetan (dg catatan modem 3G selalu terpasang). sy bilang mestinya, sebab sekali lagi saya tidak bisa coba/praktek langsung, cuma terinspirasi dari sini. jadi mohon maaf kalau ternyata salah, hehehehe…🙂

      oiya, buat yg lebih suka mengetik perintah di konsol. meski baris perintahnya panjang, jika ingin mengulang perintah yg sdh pernah diketik di konsol, tidak perlu ditulis ulang manual, tapi cukup tekan tombol panah atas atau bawah sampai ketemu baris yg dimaksud.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s