Folder Uploads Not Writable

TANYA: Saya membeli buku membangun blog bisnis di internet. Saya ikuti step by stepnya sampe instalasi wp-ecommerce kena kendala sbb:

The following directories are not writable:
* /home/a6419004/public_html/wp-content/uploads/wpsc/downloadables/
* /home/a6419004/public_html/wp-content/uploads/wpsc/previews/
* /home/a6419004/public_html/wp-content/uploads/wpsc/product_images/
* /home/a6419004/public_html/wp-content/uploads/wpsc/product_images/thumbnails/
* /home/a6419004/public_html/wp-content/uploads/wpsc/category_images/
You won’t be able to upload any images or files here. You will need to change the permissions on these directories to make them writable.

Mohon bantuannya Mas, ditunggu balasannya, thanks.

JAWAB: Terima kasih atas emailnya. Beberapa waktu lalu saya juga menerima email dari pembaca lain yang menanyakan masalah yang sama.

Penyebabnya:
folder /wp-content/uploads/ ternyata tidak ada.
folder /wp-content/uploads/ ada, tapi tidak writable.

Solusinya:
Kita buat folder uploads dan wpsc secara manual, kemudian ubah ‘permission’-nya.

Caranya:

  1. Jalankan program FileZilla. Login ke webserver.
  2. Di bagian Remote Site (samping kanan), klik dua kali folder public_html, kemudian klik dua kali folder wp-content.
  3. Cek apakah ada folder bernama uploads di dalamnya. Kalau ada, klik dua kali folder uploads tsb.
  4. Cek apakah ada folder bernama wpsc (di dalam folder uploads).
  5. Kalau folder uploads ternyata belum ada, kita buat dulu. Caranya: klik kanan di area kosong, kemudian pilih Create directory. Ketik uploads, kemudian klik OK.
  6. Membuat direktori baru di remote site

    Membuat direktori baru di remote site

    Membuat direktori baru di remote site

    Membuat direktori baru di remote site

  7. Sekarang kita buat folder wpsc. Caranya sama seperti membuat folder uploads: Klik dua kali folder uploads yang baru saja kita buat tadi. Klik kanan di area kosong, kemudian pilih Create directory. Ketik wpsc, kemudian klik OK.
  8. Sekarang klik folder yang ada tulisannya .. (titik-titik, paling atas) untuk kembali ke folder wp-content.
  9. Sekarang kita ubah ‘permission’-nya. Caranya: klik kanan folder uploads, kemudian pilih File Permissions. Ketik angka 777 di bagian Numeric Value. Contreng Recurse into subdirectories. Pilih Apply to all files and directories. Klik OK.
  10. Mengubah setting file permissions

    Mengubah setting file permissions

    Mengubah setting file permissions

    Mengubah setting file permissions

  11. Sekarang coba buat produk baru. Jangan lupa tambahkan gambar/photo produknya. Sampai di sini, mestinya tidak ada error lagi, dan gambar produk bisa tampil dengan baik. Contoh yang saya kerjakan ada di Blog Bakoel Roti.

10 thoughts on “Folder Uploads Not Writable

  1. saya juga sudah menggati chmodnya..tapi kok tetep ga bisa ya mas??
    saya pake database web yang sudah ada(alias import..) jadi semua gambar produk sudah ada, tapi kok malah gambar produknya ga mau muncul semua..settingan apa yang harus saya perbaiki..mohon pencerahannya ya…

    • saya sudah lama tidak utak-atik ini, jg agak lupa. btw. sy barusan coba pakai wordpress 3.0.4 (yg terbaru sebenarnya 3.0.5) dan wp-e-commerce v3.7.8, ndak ada masalah tuh, lancar2 sj. tinggal download, ekstrak, dan upload, tidak perlu setting macam2 spt yg saya tulis di atas. coba lagi ya mbak, dg wp dan wpe terbaru.

      download wordpress v3.0.5 dan wp-e-commerce v3.7.8.

      kalau msh belum bisa, silakan mampir lg kemari. terima kasih.

  2. mas saya udah lakukan tuh,,download, ekstrak, upload dan udah saya aktiifin..tapi masih blm bisa tuh…beneran ga perlu setting apa-apa lagi??terus ni gambar produk2nya tetep ga muncul mas,, nah apa saya musti masukin produk satu2 lagi dari awal??

  3. mas…aduh maaf y jadi ngerepotin..
    gini mas, ini kayaknya saya tuh salah ngarahin alamat gambar..jadi harusnya kan kl gambar tu di klik kelihatan alamatnya:

    nah kl yang punya saya tuh ga kayak gitu mas, tapi kayak gini:

    mas tolongin yah,,gmn tuh cara ngaturnya…

    • sy jg bingung, hehehe. sy tidak membuat folder khusus atau mengubah setting apapun (di luar prosedur instalasi standar), baik di wp maupun wpe. sy cuma install wp, wpe, dan setup awal wpe (via menu Settings), lalu buat produk baru, dikasih gambar (product images), lalu klik add new product. selesai. ketika dilihat, gambarnya muncul, dan path-nya normal, yaitu http://xxx.com/wp-content/uploads/wpsc/product_images/gambar.png.

      untuk lebih meyakinkan, coba buat subdomain/subdirektori baru, install wp + wpe baru di sana, lalu mulai semuanya dari awal. coba buat satu produk baru, lengkap dengan gambar.

      btw hosting di mana? hosting berbayar or yg free hosting? coba dl ya, klo msh blm bisa, silakan kembali lg…

      semoga berhasil🙂

      PS: saya coba buat blog WP dg hosting gratisan + WPE. bisa dilihat di sini (kalau belum dihapus).

      PS lagi: sewaktu upload gambar (product images), pastikan berjalan lancar, dan preview gambar muncul di bawah. Kalau belum, ulangi lagi sampai berhasil, baru klik Add new product.

    • saya juga sudah menggati chmodnya..tapi kok tetep ga bisa ya mas??

      setahu saya, klo pk hosting windows, ndak bisa ngubah chmod file/folder via filezilla. meski sudah diubah, nanti settingnya akan kembali spt semula. tahunya hosting windows or linux, ya waktu order hosting dulu. atau, coba tanya ke yg jual hosting/tmpt beli hosting dl.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s