Mengganti URL Profile Facebook

Secara default, URL/alamat profile Facebook kita cukup sulit untuk diingat karena terlalu panjang. Contoh: http://www.facebook.com/people/Roti-Mustikasari/100000348228075. Agar lebih mudah diingat, kita bisa menyingkatnya menjadi seperti: http://www.facebook.com/mustikasari.bakery. Bagaimana caranya?

  1. Login dulu ke Facebook.
  2. Klik menu Settings (di kanan atas), kemudian klik Account Settings.
  3. Di bagian Username (baris kedua dari atas), klik Change di samping kanan.
  4. Untuk mengubah username ini, kita perlu sebuah kode khusus enam digit yang dibuat secara acak oleh Facebook (misalnya 55dc3a), dan dikirim ke handphone. Jadi, masukkan dulu nomor handphone kita. Format penulisan nomor secara internasional (angka 0 di awal tidak perlu ditulis).
  5. Jika nomor tsb benar, kita akan menerima kode tsb. Isi SMSnya kurang lebih seperti ini:
  6. Facebook Mobile Confirmation Code: 55dc3a. Std rates/other charges may apply.

  7. Selanjutnya ketik kode yg ada dalam SMS tsb.
  8. Sekarang pilih username yang diinginkan. Karakter yang boleh digunakan hanya huruf (lowercase/uppercase), angka, tanda titik, atau kombinasi ketiganya. Username yang kita pilih tsb akan menjadi bagian dari URL profile kita, misalnya http://www.facebook.com/mustikasari.bakery atau http://www.facebook.com/joglo.house.

10 thoughts on “Mengganti URL Profile Facebook

    • @ bukan facebook:

      kurang tahu pasti, soalnya sy lupa cek saldo pulsa terakhir sebelum transaksi. tp sptnya pulsa kita kepotong sih😀 coba cek pulsa dl sblmnya…

      btw. sebetulnya soal ini, nomor handphone yg terpublikasi (meski dengan dalih verifikasi), password (saat bikin account baru), menurut hemat saya agak rawan. rawan kesalahpahaman, jg rawan disalahgunakan. termasuk menulis nama asli (dan data2 pribadi lainnya) dg sebenarnya. saya ingin nulis soal ini cm blm sempat…

    • @ rere:

      Soal pulsa itu, sy kurang tahu berkurang berapa (ato malah ndak berkurang ha..ha..ha..), soalnya spt yg pernah sy bilang, sy lupa cek pulsa dulu. Lagipula waktu itu sy iseng2 sj. Mungkin sy musti nambahin box peringatan kli ya, “peringatan: garansi pulsa tidak kembali”, atau “peringatan: tidak melayani klaim atas kerusakan/kerugian materi/non-materi akibat bla..bla..bla…”, atau yg klasik semacam ini, “resiko ditanggung sendiri”, dsb dsb😀

      Sy smp skrg blm menemukan cara lain yang lebih aman dan praktis, dan yang paling penting hemat alias tidak potong pulsa sgl. Tp jujur sj, meski ini adalah, let’s say, langkah resmi dari FB, sy sendiri agak miris/kurang sreg kalau utk urusan2 spt ini musti kasih data pribadi, misalnya nama lengkap (dan sebenarnya), alamat email, dan terakhir nomor HP ini. Bahkan, kalau Anda jeli, sewaktu bikin account FB pertama kali, kita akan disodori form/kolom isian password. buat saya, ini sangat menjebak, atau kalau mau diperhalus, bisa menimbulkan kesalahpahaman, terutama buat pemula. bayangkan saja, kolom isian password bisa dikira kita diminta utk isikan password account email (yg kita isikan tsb). kita tdk tahu apa yg terjadi di balik mekanisme kerja form tsb. apakah data yg kita ketik akan dilog/disimpan, atau tidak. Tp ya…, mudah2an sj tidak sejahat yg sy bayangkan. mgnkn sy kebanyakan nonton film😀

      Oya sekali lagi maaf kalau benar pulsa Rere kepotong🙂

    • @ mas Doel:

      sptnya itu diset otomatis (dan acak/random) oleh FB mas, bukan kita yg bikin. tp nomor tsb bs diganti dg nama/teks tertentu, spy mudah diingat.

      From the beginning of Facebook, people have used their real names to share and connect with the people they know. This authenticity helps to create a trusted environment because you know the identity of the people and things on Facebook. The one place, though, where your identity wasn’t reflected was in the Web address for your profile or the Facebook Pages you administer. The URL was just a randomly assigned number like “id=592952074.” That soon will change. [sumber]

      Starting at 12:01 a.m. EDT on Saturday, June 13, you’ll be able to choose a username on a first-come, first-serve basis for your profile and the Facebook Pages that you administer by visiting http://www.facebook.com/username/. You’ll also see a notice on your home page with instructions for obtaining your username at that time.

      So how do you change your URL? It’s amazingly simple. Login into Facebook and then go to this link:

      http://www.facebook.com/username/

      Follow the instructions from there. [sumber]

      • ternyata ngga bisa dirubah ya, walaupun udah di ganti usernamenya, hanya username yang berubah, namun pada dasarnya ID profilnya ngga bisa berubah.

        oh iya mas, kalo lapor ke pihak facebooknya gimana ya?? kira2 apakah bisa ngerubah ID profil saya?? soalnya ada masalah gawat yang memaksa saya harus merubah nomor ID profil saya

  1. @ mas Doel:

    yg pernah saya coba sebatas apa yg saya tulis di posting di atas. berhasil ganti, tapi cuma sekali (karena policy-nya memang spt itu waktu itu). skrg gak bisa/blm coba lg..

    soalnya ada masalah gawat yang memaksa saya harus merubah nomor ID profil saya

    segawat apa niyy..??😦 . coba cek di FB, mgnkin ada semacam nomor/email yg bisa dihubungi. goodluck..🙂

    • wah ndak tahu mas. sorry😦 . lagipula sy sdh lama ndak ke FB. dl sempat bikin, cm karena penasaran sj. tp lantas sy tutup. yah…, lidah masing2 orang memang berbeda dalam mencicipi makanan FB😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s