Cara Restore Ubuntu 9.10 Bootloader

Menggunakan dua sistem operasi—Windows dan Ubuntu Linux—dalam sebuah komputer memang sangat menyenangkan. Selain tetap bisa menggunakan Windows, Anda juga bisa belajar menggunakan Ubuntu Linux secara bertahap.

Komputer dengan sistem dual boot ini akan menampilkan sebuah boot loader, yaitu pilihan menu sistem operasi yang ingin digunakan, apakah Windows atau Ubuntu Linux. Namun boot loader ini akan hilang, jika Windows terpaksa diinstall ulang karena suatu sebab tertentu. Jadi bagaimana? Haruskah Ubuntu diinstall ulang?

Anda tidak perlu repot menginstall ulang Ubuntu, tapi cukup merestore/memulihkan bootloader-nya saja. Dulu saya pernah menulis soal ini, tapi ternyata tidak berhasil/tidak bisa digunakan pada Ubuntu terbaru (Ubuntu 9.10).

Berikut ini cara mengembalikan bootloader pada Ubuntu 9.10 yang saya kutip (dan saya coba langsung) dan ditulis ulang dari blog mas Iqbal.

  1. Nyalakan PC/laptop dan booting dari LiveCD Ubuntu atau flashdisk (yang sudah terisi OS Ubuntu). Cara mengubah urutan booting (boot priority) pada BIOS bisa dilihat lagi di sini.
  2. Masukkan LiveCD Ubuntu ke dalam CD-ROM (atau flashdisk, tergantung mana yang ingin digunakan).
  3. Pilih Try Ubuntu without any changes to your computer. Tunggu sampai Ubuntu tampil dengan sempurna.
  4. Setelah berhasil masuk ke Ubuntu, buka terminal (klik Applications > Accessories > Terminal, atau tekan kombinasi tombol Ctrl+Alt+F2).
  5. Ketik sudo fdisk -l untuk melihat partisi yang ada. Hasilnya muncul tulisan seperti di bawah ini:
  6. Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0xb196b196

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sda1 * 1 4570 36703768+ 7 HPFS/NTFS
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2 4570 14593 80514441+ f W95 Ext’d (LBA)
    Partition 2 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda5 4570 10394 46781248+ 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda6 10395 10643 2000061 82 Linux swap / Solaris
    /dev/sda7 10644 12108 11767581 83 Linux
    /dev/sda8 12109 14593 19960731 83 Linux

    Disk /dev/sdb: 8088 MB, 8088715264 bytes
    249 heads, 62 sectors/track, 1023 cylinders
    Units = cylinders of 15438 * 512 = 7904256 bytes
    Disk identifier: 0x0005bb5f

    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sdb1 * 1 1023 7896506 b W95 FAT32
    Partition 1 has different physical/logical endings:
    phys=(1023, 248, 62) logical=(1022, 248, 62)

  7. Sekarang ketik sudo mount -t ext4 /dev/sda7 /mnt/. CATATAN: sda7 adalah nama partisi Linux di komputer saya. Lihat tulisan yang dicetak tebal pada langkah nomor 5 di atas. Anda bisa menggantinya sesuai dengan nama partisi Linux di komputer Anda.
  8. Ketik sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
  9. Ketik sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
  10. Ketik sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
  11. Ketik sudo chroot /mnt/ /bin/bash
  12. Ketik grub-install /dev/sda. Hasilnya muncul tulisan seperti di bawah ini:
  13. Installation finished. No error reported.
    This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
    Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
    fix it and re-run the script `grub-install’.

    (hd0) /dev/sda
    (hd1) /dev/sdb

  14. Ketik grub-install /dev/sda7. Hasilnya muncul pesan seperti ini:
  15. grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea.
    grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged.
    Installation finished. No error reported.
    This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
    Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
    fix it and re-run the script `grub-install’.

    (hd0) /dev/sda
    (hd1) /dev/sdb

  16. UPDATE (20 Nov 2009): ketik update-grub. Hasilnya seperti di bawah ini:
  17. Generating grub.cfg …
    Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
    Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
    Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
    Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
    done

    PS: Tip ini penting untuk mencegah kasus Windows yang tidak bisa booting dan selalu muncul pesan error: no such device, meski tampil (dan bisa dipilih) pada menu bootloader. Lihat posting soal error: no such device selengkapnya.

  18. Sekarang ketik reboot untuk merestart komputer. Hasilnya, bootloader akan kembali seperti semula.
  19. Jangan lupa mengeluarkan LiveCD Ubuntu atau Flashdisk (berisi OS Ubuntu) yang dipakai untuk booting tadi. Jika tidak, komputer akan booting lagi dari CD/Flashdisk.

Selamat mencoba!

31 thoughts on “Cara Restore Ubuntu 9.10 Bootloader

    • @ ali zaki: Alhamdulillah. akhirnya ketemu juga caranya. siang tadi baru dicoba dan berhasil. saatnya melanjutkan perjalanan🙂

  1. Saya maw tanya dunk…udah setress neh..😦

    kasus :

    Tadinya saya ingin memindahkan boot WinXp saya kebagian atas dari Boot loader. Setelah baca sana sini , saya kemudian melakukan editting pada bagian /boot/grub/grub.cfg

    setelah dilakukan eddit sana – sini, saya berhasil mengubah default menjadi winXp…

    Masalahnya, ketika saya masuk ke WinXP tersebut, saya kembali dihadapkan dengan grub loader dari ubuntu 9.10 ini. Begitu seterusnya kecuali saya memilih Ubuntu 9.10. Dengan kata lain, laptop saya hanya bisa masuk ke Ubuntu 9.10 ini….

    apakah kamu tau bagaimana caranya agar saya dapat masuk kembali ke windows ?

    balas via email yaaa…di tunggu ASAP..😦

    • @ moch.rasyid:

      Tadinya saya ingin memindahkan boot WinXp saya kebagian atas dari Boot loader. Setelah baca sana sini , saya kemudian melakukan editting pada bagian /boot/grub/grub.cfg

      Kalau yg dimaksud ‘memindahkan’ boot WinXP adalah membuat WinXP sebagai opsi default saat booting, gampang sekali mas. Pakai StartUp-Manager (klik menu System > Administration > StartUp-Manager). Tapi sebelumnya musti diinstall dulu (sudo apt-get install startupmanager).

      UPDATE (19 NOV 2009):
      Soal tidak bisa booting ke Windows (meski muncul dalam daftar di bootloader), silakan coba cara ini:
      Boot ke Ubuntu (pilih Ubuntu pada bootloader).
      Buka terminal (klik menu Applications > Accessories > Terminal)
      Ketik sudo update-grub
      Sekarang restart
      Saya baru saja mengalami problem serupa, dan alhamdulillah berhasil dengan cara di atas. Posting selengkapnya ada di sini. Selamat mencoba!🙂

  2. Pingback: Error: No Such Device « catatan harian penulis lepas

    • @ tooman:

      Langsung milih gimana maksudnya mas? Kalau yang dimaksud ‘langsung milih’ adalah membuat OS tertentu (Win atau Ubuntu) sebagai pilihan default sewaktu booting, pakai startup-manager. Berikut ini caranya:

      Klik menu System > Admistration > Startup Manager. Kalau menu ini tidak ada, berarti aplikasi startup manager belum terinstall. Install dulu dengan perintah sudo apt-get install startupmanager
      Ketik password root Anda.
      Pili salah satu opsi pada dropdown di bagian Default operation system.
      Kita juga bisa mengatur durasi tampilan menu bootloader melalui bagian Timeout.
      Sekarang klik Close.
      Restart komputer dan lihat perubahan yang terjadi

      Selamat mencoba!🙂

  3. saya mengucapkan terima kasih yg sebesar”nya…… akhirnya bisa balik lagi grub saia….. sekali lagi terimakasih ya…

    • @si jangkrik:

      Alhamdulillah. Saya ikut senang (juga terharu he..he..he)😀 . Oke deh, selamat ngulik kembali bersama Ubuntu ya mas…🙂

  4. makasih mas. hampir aj saya install ulang ubuntu saya.
    dapat info dari teman saya supaya mampir ke blog Anda. ternyata manjur bgt cara nya.
    terima kasih .

    • @idan:

      alhamduliallah
      berkat baca blog ini, sy bisa mnjalankan ubuntu sy lagi hehe
      thanks banget mas

      Alhamdulillah. Selamat ya mas…?! Hmm.., ternyata Ubuntu emang asyik, kan..🙂

      saya doakan smoga banyak rezekinya yah

      amin…🙂

      Amin. Terima kasih atas doanya…🙂

  5. trim’s bro ubuntu 9.10 dikompiku balik muncul lagi setelah tertimpa grub pclos, tapi sekarang giliran pclosnya yang ga mau jalan gmana nih? help……

  6. i wanna say…
    thangkyuuu banget….

    hbs ngistall ulang jendela gara2 dia macet ga bisa boot up, e ktimpa deh grub loader ku,
    makasih pencerahannya,
    kini, balik lagi ke karmic ciamiiikkk

    nuwun

  7. Pingback: Cara Mengembalikan Bootloader Ubuntu 10.4 « catatan harian penulis lepas

    • tidak berhasil? tidak berhasil gmn mas? bisa lebih jelas? ubuntu versi berapa? partisi linux masih ada kan?
      btw. saya sering pakai cara ini (mgkin lbh dari 5 kali), dan berhasil. tidak masalah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s