Error: No Such Device

Error: No such device

Error: No such device (when selecting 'Windows' from grub bootloader menu on Ubuntu 9.10)

Malam ini saya baru saja mengalami masalah yang sama persis seperti yang pernah dialami oleh mas Rasyid tempo hari.

Saya menggunakan Dual boot (dua OS) Win-Ubuntu. Entah kesalahan apa yang telah saya lakukan tadi, ketika memilih ‘Windows’ pada menu bootloader, muncul pesan error: no such device: 12e65699e6567d43. Press any key to continue. Setiap kali memilih ‘Windows’, masalah tersebut selalu muncul. Praktis saya hanya punya pilihan untuk masuk ke Ubuntu.😀 Kejadian ini muncul sesaat setelah saya selesai merestore bootloader Ubuntu 9.10 (untuk kali kedua).

Jika Anda punya problem yang sama, tip ini mungkin berguna:

  1. Sewaktu booting, pilih Ubuntu.
  2. Buka terminal (klik Applications > Accessories > Terminal).
  3. Ketik sudo update-grub.
  4. Sekarang restart komputer.

Mudah-mudahan sekarang Anda sudah bisa kembali ke Windows. Saya kurang tahu pasti apa hubungan antara error tersebut (error: no such device) dengan update-grub. Saya juga kurang tahu pasti apakah cara ini memang benar, atau sekadar kebetulan benar (sebab awalnya saya hanya mencoba-coba). Tapi yang jelas, it works for me! Selamat mencoba!🙂

25 thoughts on “Error: No Such Device

  1. Pingback: Cara Restore Ubuntu 9.10 Bootloader « catatan harian penulis lepas

    • @ube:
      you’re welcome🙂
      sy mampir ke blog Ube tp error melulu pas mo kasih komen, napa ya?😦
      btw. tinggal di Samarinda kah? Sy jd ingat Lempake, Terminal (Sungai Kujang?), Muara Badak, Kantor Pos (Jl. Gajahmada), Jl. Mawar, dst.. he..he..he..🙂🙂

  2. waduh, ga tau juga kenapa bisa error,
    mungkin kurang beruntung, hehe …

    iya di samarinda,
    ouw, betul betul, terminal lempake ada, terminal sungai kunjang juga ada … *dua tempat yang sangat berjauhan,
    muara badak, ya, itu di kaltim juga …
    kantor pos, dan jl. Mawar …

    mas eko tinggal dmn?
    pernah di samarinda … ??

    • @ube:

      ha..ha..ha.., tebakan saya betul semua, berarti sy dpt hadiah grand prize dong🙂

      mas eko tinggal dmn?
      pernah di samarinda…??

      panjang ceritanya.🙂 sbnrnya dulu sy tinggal dan kerja di balikpapan, tp punya tmn yg kerja di kantorpos besar Samarinda (cm krng tahu pasti, apa msh di sana/tdk). Dulu sy jg kerja pindah2, baik pindah persh, maupun pindah lokasi/site, al: senakin, satui/sei danau, kideco/batu kajang, muara badak, dsk. sempat jg mampir ke sangata/tj bara. skrg sy balik lg ke jawa. sy msh punya famili/sdr di bpn.

      teman2 sy dulu, baik sekantor atau tidak, sdh banyak berubah/berpencar. ada yg di duri riau, sorowako, jg msh ada yg di bpn.

      hmm.., hidup itu memang singkat. tidak terasa hampir 10 thn, tp serasa br kemarin sy tinggal/kerja di sana😦 sy kadang pensaran sj gmn wajah bpn, satui, senakin, dan kaltim + kalses pd umumnya. sy dgnr bpn sdh makin ramai (maju???)…

      oya, dl sy sering bolak-balik bpn-muara badak. meski sdh lama, lamat2 sy msh ingat sebagian wajah kota Samarinda🙂

      • dapat, dapat payung dan gelas cantik, haha

        ouw, singkat ceritanya begitu …
        ternyata masih ingat samarinda, emang berapa lama di samarinda, taun berapa?

      • @Ube: Klo ndak salah ingat, tgl 5 Mei 2000 sy pertama kali menginjak tanah Balikpapan (via Banjarmasin, dari Semarang, pake kapal laut).

        iya nih, jd ingat sm kaltim. mungkin benar kli ya cerita orang2 di sana, bahwa para pendatang yg minum air sungai mahakam bakal terkenang2 dg bumi kaltim he..he..he. aaahh.., ndak juga lah. itu kan cuma cerita2, konon kabarnya he..he.

    • betul betul, terminal lempake ada, terminal sungai kunjang juga ada … *dua tempat yang sangat berjauhan,

      iya betul. satu di ujung sini, satunya lg di ujung sono🙂 sy ingat betul, dulu dr bpn musti pagi2, smp sei kujang jam 9an (9 ato 11 ya, lupa2 ingat). trus nyambung bis lg ke muara badak. jadwal ke mbadak cm 2x sehari, jam 9/11 dan 2 siang. lewat jam itu, wah susah.., he..he..he. musti ngantri angkot (ehh.., taksi L300)😦

      • haha, kira2 sekitar 3 jam dari bpp ke smd …

        di jawa di mana … ??
        saya dulu di tulung agung, tapi sekali aja sih, itu juga masih kecil, ga inget apa2, hehee …

        btw, mau ikut posting artikel ini juga,
        tapi ga sempat di poto error nya, haha …

  3. @Ube:

    di jawa di mana … ??

    Semarang mas…

    btw, mau ikut posting artikel ini juga,
    tapi ga sempat di poto error nya, haha …

    berarti duluan sy ya😀
    ah.., ndak masalah mas. ini kan bukan balapan he..he..he..
    oya, ngomong2 soal balapan, sy jd ingat balikpapan. dulu sering ada bapalan motor di daerah sepinggan. ndak tau skrg, msh/ndak ya..

    btw. mas Ube di samarinda kotanya? sblm mana? sy kurang hapal dg samarinda, plg2 cm sei kujang, gajahmada, mal (sy lupa namanya), lempake, dan jalur2 yg angkot yg sy lewati klo mau ke muara badak. sy baca di koran, samarinda msh sering banjir ya? bpn jg sama😦

    • kurang tau, *jarang ke bpp … hehee,

      saya, di jalan m.said … dekat kantor DPR …
      ngomong2 mal, ada mal baru, namanya plaza mulia … hehee, masjidnya gede, ga kayak mal2 lainnya, wkwkwk …

      klo banjir sering … apalagi sekarang musim hujan, haha …
      tapi alhamdulilah rumah ga kebanjiran …

      • @Ube:

        hmm.., sy ndak ngerti mana jl. M. Said he..he..he. klo di lihat di Google Maps mgnk ngerti ya.., eh tp ndak jg sih..

  4. Pingback: Mengembalikan Grub Ubuntu 9.10 « Catatan “Mr Kopetz”

  5. Pingback: Cara Mengembalikan Bootloader Ubuntu 10.4 « catatan harian penulis lepas

  6. Pingback: Cara Restore Ubuntu 9.10 Bootloader « NASIONALIS REVOLUSIONER

  7. mw nambahin “error: no such device: 12e65699e6567d43. Press any key to continue

    pesan error: “no such device: 12e65699e6567d43. Press any key to continue.” ini menandakan bahwa pada media 12e65699e6567d43 tidak ditemukannya SO. so, boot ke ubuntu lalu masuk ke terminal lalu ketik:
    –$sudo bash
    –“type pasword”:
    ktik
    –#gedit /boot/grub/grub.cfg
    buka nautilus(explore ubuntu) klik pada file system win, lalu klik icon “toggle between button and….” pada sudut kiri atas, maka akan muncul /media/……..(sesuai root d compi anda) lalu copy root tersebut tanpa “/media/” dan paste pada gedit grub.cfg td.
    ———————————————-
    insmod ntfs
    set root=(hd.0,1)
    search –no-floppy –fs-uuid –set ********

    saya alami saat win XP upgrade ke Win 7, dan saat mengembalikan grub boot loader msh mmbaca root pada win XP terdahulu.. thx

  8. Mas saya mau tanya, Saya menggunakan dua OS Win-Ubuntu pada laptop , Entah kesalahan apa yang telah saya lakukan maksud Hati ingin mengunakan windows sambil belajar U buntu 10.4 Lucid Lynx , setelah Update Grub kemudian saya restart malah tampil Grub Loading
    Error : No such Device : 8488be0f-3f29-4711-bebf-f08917416232.
    Entering rescure mode…
    Grub rescue/
    Kemudian Saya mencoba repair windows dengan maksud windows saya bisa gunakan dulu, karena saya membutuhkan data secepatnya namun gagal Bios tidak mendeteksi kemudian saya coba merestore Ubuntu juga sama hasilnya tidak berhasil, saya sangat Berterima Kasih sekali apabila Anda dapat membatu saya dalam menangani masalah ini, Saya pemula dalam mengunakan OS Ubuntu jadi harap di maklum! karena ilmu untuk berbagi.. Meski sedikit saya akan selalu Berterima kasih.
    Masbuhin60@yahoo.com

    • masbuhin,

      dlm kasus/contoh di atas, saya cukup melakukan spt langkah2 di atas, dan alhamdulillah berhasil (dg catatan, partisi windows/ubuntu ttp utuh/ada, tidak dihapus). PS: Windows dan Ubuntu diinstall dlm partisi terpisah, tidak jadi satu partisi.

      Kemudian Saya mencoba repair windows dengan maksud windows saya bisa gunakan dulu, karena saya membutuhkan data secepatnya namun gagal Bios tidak mendeteksi

      gagal Bios gmn maksudnya mas..?

      dlm kasus spt ini sy biasanya melakukan ini: (1) menyelematkan data2 di C:\ (klo ada), (2) install ulang windows, (3) restore Ubuntu (atau install ulang). detailnya spt ini:

      Menyelamatkan data Windows
      PS: langkah ini opsional sifatnya; bisa diabaikan jika tidak ada data yg penting/ingin diselamatkan.

      PS-2: yg termasuk data di sini adalalh file2 ketikan Word, Excel, dsb (data data lain yg kita buat). bukan file instalasi Windows (klo ini tidak perlu disave, karena nanti akan kita install ulang).

      btw. mudah-mudahan data masbuhin berada di partisi lain (misalnya D:\ dsb), bukan di My Document (partisi C:\ dsb). Kalau ternyata memang ada di My Document (misalnya), coba booting dulu pakai LiveCD Ubuntu, lalu dicopy ke partisi lain atau ke flashdisk. Caranya:

      Masukkan LiveCD Ubuntu ke CD/DVD Room, kemudian booting/nyalakan PC.
      Nanti ada pilihan INSTALL atau TRY UBUNTU. jangan pilih install, tapi pilih TRY UBUNTU.
      Setelah Ubuntu muncul, pasang flashdisk spt biasa. nanti flashdisk otomatis dikenali/terdeteksi.
      Sekarang cari dan copy data2 yg ingin diselamatkan ke flashdisk.
      Setelah semua data disimpan, keluarkan flashdik, dan restart. jangan lupa ambil CD Ubuntu, dan ganti dg CD Windows.

      Install Ulang Windows
      Masukkan CD Windows ke CD/DVD room (klo blm), dan restart PC. Klo ada pilihan press any key to boot from CD/DVD, tekan spasi atau sembarang tombol di keyboard. ikuti langkah2 instalasi selengkapnya. setelah selesai, coba masuk ke Windows untuk memastikan semua baik2 saja/normal/working fine.

      Mengembalikan Ubuntu
      Waktu booting/restart PC memang tidak ada menu bootloader (menu yg ada pilihannya Windows atau Ubuntu) spt biasa, karena sdh terhapus sewaktu kita install windows. tp jgn khawatir, bisa direstore. Caranya seperti ini. Kalau tidak berhasil, ya terpaksa Ubuntu diinstall ulang. caranya spt biasa: masukkan CD Ubuntu, nanti pilih INSTALL UBUNTU, dan ikuti petunjuk selanjutnya sampai selesai.

      demikian masbuhin, semoga berhasil. maaf klo ternyata tidak berhasil. silakan mampir lagi kemari kalau msh blm ok…🙂 utk pembaca yg lain yg punya ide/pengalaman yg sama, jangan disimpan sendiri🙂 . moggo silakan berbagi di sini…, gratis.., hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s