Bandwidth, Bukan Bandwith

Saya sering menemukan kesalahan ketik di internet. Misalnya: kata bandwidth (sering ditulis BANDWITH, seharusnya BANDWIDTH). WIDTH itu sendiri artinya lebar, sedangkan BAND (salah satu) artinya pita. Jadi BANDWIDTH artinya “lebar pita”. Kalau ditulis BANDWITH, artinya menjadi “dengan pita”๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚. Hmm…, aneh kan???

Kalau kita mencari arti/definisi bandWITH, Google tentu bingung dan menyarankan kata bandWIDTH.

Kesalahan ketik semacam ini, meski terlihat sepele dan (tetap) bisa dipahami maksudnya, namun terasa mengganggu. Selain itu, bisa juga menimbulkan pemahaman yang keliru. Definisi bandwidth selengkapnya bisa dilihat di sini.

Ini sekadar pengamatan pribadi. Silakan dikoreksi jika salah…๐Ÿ™‚

4 thoughts on “Bandwidth, Bukan Bandwith

  1. Bener Mas…
    Sering kekeliruan ejaan itu muncul di mana2.
    Contoh lain yang justru sering muncul di TV misalnya feminin dan feminim, baby sitter dan baby sister.
    Masih banyak lagi.

    • @ pak Mars:

      misalnya feminin dan feminim, baby sitter dan baby sister.

      kalau yang itu saya juga bingung๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚ . jadi yang betul yang mana? feminin dan baby sitter kah?๐Ÿ™‚

  2. ngomong2 soal bandwidth… ada yg bisa bantu gak nih gimana caranya ngatur bandwidth di kubuntu 9.10 ??? sy baru banget di linux, googling sana-sini perintahnya pake ‘teks’ semua ato sudo apalah namanya, pusing. apa ada yang praktis ya kaya di windows yang gak usah pake perintah mode teks begitu?
    makasih banget nih kalo ada yg bisa bantu …

    • @ mas Ronny:

      ngomong2 soal bandwidthโ€ฆ ada yg bisa bantu gak nih gimana caranya ngatur bandwidth di kubuntu 9.10

      ngatur bandwidth gmn maskudnya mas? setahu saya di Ubuntu (atau Kubuntu) bisa langsung browsing (saya pakai Speedy), tanpa harus ngatur2 IP address segala. Pokoknya tinggal tancap dan gas, eh.., browsing gitu. Lha kalau pakai modem 3G memang musti setting2 dikit. Sebenarnya bisa lewat mode non-teks (GUI), tp saya kurang hafal. Lebih cepat pakai mode teks (yang sedikit2 ketik sudo itu๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚ )

      btw. kalau yg dimaksud mengatur bandwidth itu adalah mengatur supaya internet bisa dipakai bareng2/rame2 secara adil dan merata, bisa pakai router mas, misalnya Mikrotik Routerboard RB750, harganya Rp 410.000. Tp musti disetting dulu. Emang susah2 gampang, gampang2 susah sih…๐Ÿ™‚

      Demikian mas Ronny, semoga bisa menjawab pertanyaan yg dimaksud. Maaf kalau saya keliru…๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s